neepin (neepin) wrote,
neepin
neepin

про кубики

случилось так, что примерно полгода (или чуть больше) мне снова попался в руки кубик-рубика. на этот раз я решил с ним разобраться, так как с детства осталось связанное с ним небольшое незавершенное дело - сборка :)). процесс, впрочем, оказался не жутко интересный и теперь не составляет особого труда.

однако, как выяснилось, я так много интересного пропустил.

началось с того, что я решил купить кубик 5x5, для этого мы с другом пошли в киноцентр ПИК, где на последнем этаже обнаружились всевозможные игрушки и головоломки, но именно 5x5 там в этот день не было. закончилось тем, что мы купили кубик для speedcubing'a (в комплекте идет 2 отвертки и тюбик со специальной смазкой, чтобы не скрипел, видимо). по идее этот чудо-куб можно доточить до того, что он будет поворачиваться от одного движения мысли пальца. но речь не об этом. на картонке была ссылка, ведущая на сайт, где по словам картонки много всего полезного. сайт сайтом, но вот эту историю мне было почитать действительно интересно.

поскольку там довольно много букв, я процитирую лишь отдельные пассажи, характеризующие масштаб увлечения кубиком в свое время.



"Мой последний год в высшей школе был странным и волнующим временем. Ребенок, собирающий кубик на публике, считался гением. С темы кубика было легко завязать разговор, хотя позже большинство стало считать, что он "убивает" разговор. Было нормальным, когда 2 кубомана встречались в автобусе и заводили беседу, даже не глядя в глаза друг другу, говоря:" Как вы это делаете?" "Хм, вы можете повторить помедленнее?", "Спасибо". Таким образом получались наши примитивные системы сборки."

"Я стала "знаменитостью" на несколько недель, ко мне приходили пачки писем. Все спрашивали одно: описание моей системы. На самом деле в письмах не был указан мой настоящий адрес, только имя и город, ни улицы, ни дома, ни индекса. Но все письма были доставлены."

"Грош цена тому, что ты можешь дома в спокойной обстановке решить кубик за 16 секунд, если ты нервничаешь на соревнованиях, то твое время может снижаться до 20 секунд. В больших соревнованиях не победить, если не работать над своим психологическим фактором. Роберт на самом деле консультировался с психологом, готовясь к соревнованиям весь год."

вот такие дела.

а вообще я хочу вот такой набор:


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments